miércoles, 2 de abril de 2008

Carne.

Según Marvin Harris, si los indios (muchos vegetarianos) empezaran a matar vacas sagradas para su consumo, la hambruna que muchos sufren empeoraría hasta provocar una catástrofe.

Se necesitan muchas tierras para el ganado, cereales y agua para completar su alimentación. En la misma superficie de terreno cultivable obtendríamos un kilo de carne en ganancias frente a los 16 kilos de cereales que podrían alimentar a muchas más personas. Lo triste es que hay bosques primarios que están desapareciendo para cultivar cereales que alimentan precisamente a ese ganado.

Las vacas al rumiar producen gas metano: “En Europa, representa el 33% del total liberado a la atmósfera. Y el metano es uno de los más potentes gases generadores del efecto invernadero, 21 veces más potente que el dióxido de carbono”.

Sin entrar en la ética de comer animales, pensad en los antibióticos, hormonas, pesticidas que contiene esa carne que al cocinarla, más que perder agua parece que va a acabar flotando en ella…

Muchas veces se ha dicho que somos lo que somos porque un día nuestros antepasados empezaron a comer carne. Eso no significa que tuvieran la suerte de cazar ó carroñear todos los días, su dieta se basaba más bien en vegetales y granos.

No pretendo convertir a nadie en un vegetariano estricto porque entonces debería aplicarme el parche (las croquetas de jamón de mi abuela y los “showarmas” de cordero del “Aladdín” me tientan de vez en cuando). Pero hay quienes al reducir de forma drástica la ingesta de carne se han sentido menos cansados y “fofos”.

Se recomienda que no se coma mucho más que dos veces por semana. Comienzas por la mañana con la tostadita de foie-gras, el filetón del medio día, el bocata de chorizo por la noche… llegamos al domingo y las proteínas de origen animal han estado presentes 7 días de 7.

Haced el Plan Special Q; 15 días reduciendo poco a poco la carne en vuestras vidas. Abajo el chuletón.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Vale.

Los peos de las vacas contaminan.

Bueno, vale no...si no nos las comieramos ,¿no serian mas?Es decir,¿la vaca (o la cabra,o la oveja...) solo sobrevive porque nos las comemos?¿si dejaramos de comernosla..no follarian?¿se dejarian borrar de la faz de la tierra tumbadas al sol y aguantandose los peos?No se yo.Me parece una tremenda demagogia eso de que por comer carne,el ozono se va al peo.

Vale.

Se desertiza para cultivar cereales para esas vacas....ummm..¿seguro?¿que pasa con los piensos concentrados que se llevan usando desde hace 10 años a base de alperujo que es un sobrante de la produccion de aceite..que antes era un contaminante serio y
ahora se usa para dar de comer a las vacas y cabras?En españa no se produce cereal para el ganado ,lo siento.Y si aqui no se hace
,dudo que en otros paises si.Es decir piensos hay de miles de tipos y son mas baratos que los cereales...malas hierbas hay aqui y en Turquia..lo siento no me cuadra..conozco a algunos señores ganaderos y eso de comprar trigo pa darselo a las cabras les da risa y hipo.

Oigan!no me malinterpreten..no defiendo la ingesta de carne..ni abogo por la no consumicion de hierbajos varios..a mi me parece
pistonudo que cada uno coma lo que crea que debe comer...peroooo..me da risa con los argumentos que se usan en la "Batalla contra la carne"...si el 99% de los veganos no fueran subnormales profundos tal vez habria mas gente comiendo "sano".

Notese que "sano" va entre comillas ,porque eso de que no comer carne es mas sano que comerla ,es mentira.Asi de claro.Como todo en esta vida que nos ha tocado vivir abusar de algo es nocivo,sea carne o Pistolines.

Volvamos a los argumentos de "Las Personas Sanas"..a ver ,tenemos desde padres vegetarianos que dejan morir a sus hijos por alimentarlos solo con leche de soja y zumos naturales(cadena perpetua para los dos...aunque creo que lo necesitan es un centro psiquiatrico)

...A publicidad entregada en las calles de ***** por nuestros siempre risibles amigos de www.vidauniversal.com en la que nos dicen cosas como que luchan "..Para que se considere la carne un articulo como el alcohol y la nicotina..."Por favorrrr!!!!Señores!Coño!.Un poco de coherencia y seriedad.

He escaneado el pasquin y lo teneis aqui


Yo soy consciente de que no como bien (medicamente hablando) ,no cumplo la variacion alimentaria propia del omnivoro que soy (porque si ,el ser humano es biologicamente omnivoro,¿saben?) y abuso de las carnes...pero...es que estan buenas de cojones..¿que si dejas de comer carne te sientes menos fofo,mas vivo?A mi me pasa al contrario ,hay semanas en las que me da por no comer carne y estoy mas desganado..¿no sera que es mas psicologico que real este sintoma?

Yo personalmente como carne porque me gusta su sabor ,igual que me compro los chicles de menta y el Galipo verde.

No tiene mas vuelta de hoja.El dia que las coles o las habas sepan igual que una brocheta de ternera ,pues dejare de comer carne que es cara de cojones.Lo juro.

Ahora en serio ,si alguien tiene datos REALES sobre el perjuicio que causa el comer carne ,que los exponga..por favor dejaros de "El amazonas desaparece por culpa de las vacas!!!" ya se hablo largo y tendido de ese tema y hay informacion sobre el ,que desmiente tamaña jilipollez.

Perdon por el toston.

Train dijo...

Lo de que te sientes mas desganado por no comer carne al principio es normal, porque la carne es un excitante.
Que entre los piensos que dan al ganado, no creas que contienen cereales...no puedes pensar que se alimentan sólo a base de nuestros desperdicios, he estado en ferias de granjas con "lo último" en alimentación para sus animales y contiene cereales que deben cultivarse (incluso aves de corral y cerdos, omnívoros).
Lo de qué ocurriría con las vacas si comiéramos menos, pues simplemente habría menos. (Y no me da pena que disminuya el número de animales hacinados para ser matados con descargar eléctricas).
Y no le digo a nadie que sea vegetariano, propongo que se coma menos carne. Los padres esos, demuestran que todos los extremos son malos.
Muy interesante, muchas gracias, y no me dejan espacio para rebatir todo, es echar un vistazo por internet y me dices.

Anónimo dijo...

Algo mas de luz AQUI (es un estudio del 2003 de la asociacion de licenciados en ciencia y tecnologia de Galicia ,esta en pdf).

En el se puede ver paso a paso el proceso de creacion de piensos (ojo! es del 2003) y su composicion.El estudio pretende reflejar que consecuencias medioambientales acarrea la produccion de piensos.

Segun ellos el pienso que se consumia por aquellos tiempos contenia efectivamente un gran numero de cereales.

Repito ,es del 2003 y mucho ha llovido desde entonces...a ver si encuentro algo parecido pero a dia de hoy.

Train dijo...

Se ve que no meto bien los enlaces...a ver si vale:
En otoño de 2007 estuve en la feria de Gembloux (Universidad de Agronomía) donde aparte de ver la mismísima máquina con la que se hacían los piensos, había unos tubos transparentes donde indicaban la proporción de cereales con la que creaban los de cada animal (en muchos hay que añadir el engorde). Algunos como el maíz son de consumo humano, había otros que no, pero que necesitaban ser igualmente cultivados
(y si ya nos metemos a hablar de agua...). ;)
Aparte, he vivido dos meses en una especie de granja y lo que le daba a los animales era eso (mezclado con con otras cosas, claro que sí).
Quien dé pienso a sus animales domésticos comprobará en su composición que una parte son cereales.
Aquí cada página, el alimento de un animal de granja:
http://www.elpais.com/articulo/economia/subida/pienso/amenaza/1000/granjas/porcino/elpepueco/20080128elpepieco_6/Tes
http://64.233.183.104/search?q=cache:XohZa2Ao_UIJ:www.infocarne.com/bovino/vacas_lecheras2.asp+vaca+alimento+cereales&hl=en&ct=clnk&cd=4
http://64.233.183.104/search?q=cache:XNf5aUfF5RYJ:www.educa.aragob.es/cralinar/paginas/linaresfaunayflora.htm+vacas+se+alimentan+de+cereales+trigo&hl=en&ct=clnk&cd=1
http://64.233.183.104/search?q=cache:Ij1IZs9Dg90J:www.prensalibre.com/pl/2007/diciembre/19/190878.html+cerdos+se+alimentan+de+cereales+maiz&hl=en&ct=clnk&cd=2
http://64.233.183.104/search?q=cache:ZXnA4m6zrucJ:www.f

Anónimo dijo...

Retomando el tema y sacado directamente de ADN.es..aunque acabo de ver que tambien anda por Fogonazos ,la solucion a todos nuestros problemas:

Carne fabricada en laboratorio

A mi el tema me recuerda a un comic frances de hace ya mas de 20 años:

El Rompenieves (Transperceneige)

del genial Jacques Lob ,uno de los mejores guionistas del mundo mundial.

En este comic-libro (hay muuucho texto) se cuenta un futuro no muy lejano en el que tras una hecatombe nuclear la humanidad ha desaparecido del planeta..que se ha sumido en una epoca glacial ,que impide la vida en el mismo.

Los unicos supervivientes que quedan son los humanos que se montaron en el Rompenieves ,un tren preparado para preservar la vida de los que van en el..es un tren gigantesco que se abre paso por las vias nevadas de un mundo devastado.En su interior viven miles de personas..los pobres en los vagones de atras..olvidados de todos..los mas favorecidos en los vagones delanteros con todo tipo de comodidades.

Pues bien en uno de los capitulos ,se explica de donde sale la comida que se come en el tren ,y nos enseñan a "La madre" que no es mas que un inmenso trozo de carne metido en una pecera que no deja de crecer..produciendo mas carne que es usada para alimentar al personal.

Genial la escena.E increible que este señor hablase de eso hace ya 30 años..

Os dejo unas paginas del comic que tienen colgados los de la editorial Bang!

Ver un par de hojas

Ese extracto es del 2 volumen..para mi mucho mas flojo que el primero..que recomiendo ENCARECIDAMENTERRRR!!! leer...creo que sale por 10€..vale la pena.

Train dijo...

Lo de que es la solución a todos nuestros problemas...se supone que hay alimentos para todos en el mundo, la cuestión es cómo se reparten y cómo está cambiando nuestra dieta. No paran de buscar "soluciones" que eviten que cambiemos una forma de vida que en la práctica no es tan práctica.

Anónimo dijo...

a cuento de lo que se hablo por aqui ,la asociacion PETA (conocidos por ser unos putos volados) ofrece en concurso publico 1 millon de euros al que fabrique carne artificial.

Mas info aqui:

http://www.peta.org/mc/NewsItem.asp?id=11306

En español la teneis aqui:

http://teleobjetivo.org/blog/un-millon-de-dolares-para-quien-consiga-carne-artificial.html

Para tener derecho al premio hay que cumplir tres condiciones:

1 la carne ha de poder producirse a escala industrial

2 la segunda, la carne ha de recibir la aprobación de las autoridades para el consumo humano;

3 el coste ha de ser competitivo,la carne tendrá que poder venderse a un precio comparable al de la carne de pollo

pues eso.....me parece ridiculo el que que me ofrezcan un misero millon de dolares por lo que seguramente seria el invento del siglo (o de la historia) pero hay queda...

Train dijo...

Cuando se consiguió que los enfermos de SIDA tuvieran una "calidad de vida" suficiente para llegar a la vejez, muchos creyeron que los primeros beneficiados serían los africanos. Con esto pasa igual, la gente lo ve con buenos ojos porque creen que se erradicará el hambre. Que ellos coman salchichas de plástico no cambia lo evidente (abajo):
http://www.publico.es/ciencias/054796/consumir/
forma/ecologica/mision/imposible

Lastrux dijo...

Yo no soy vegetariano (ni estricto ni relajado) pero desde hace algún tiempo hago un consumo mínimo de carne (a veces no la pruebo durante semanas).

Lo que no he conseguido (por "razones sociales") es dejar de comer alimentos que hayan sido preparados con carnes.

Por ejemplo, hoy me he comido un arroz con magra y costillejas que estaba para chuparse los dedos. Yo sólo he comido el arroz, las alcachofas, el pimiento y pan, pero cualquier auténtico vegetariano que hubiera visto ese plato lleno a rebosar de trozos de magra y costillejas se hubiera "tirado de los pelos".

En fin, voy haciendo poco a poco lo que mi conciencia me dicta y actualmente el CONSUMO EXCESIVO de carne es algo que rechazo moralmente.

Por cierto, me siento bastante bien, incluso animado a "endurecer" mi nuevo régimen alimenticio.

Saludos a todos.

Train dijo...

Me encuentro exactamente en tu situación, porque pasar de un extremo al otro pesa y no se acaba por hacer, hay que hacerlo paulatinamente. Yo al menos tengo la suerte de no apreciar demasiado el sabor de la carne ni su textura (si se esconde con salsas ó especias sí, como el chorizo que de vez en cuando cae).